Упражнения. Энергетические центры в теле человека

Четвертый центр.

Погружаем внимание внутрь грудной клетки на уровне между яремной ямкой и солнечным сплетением. Наблюдаем пространство внутри груди широко, расслабляя его своим сознанием. Ищем физические ощущения: тепло, объём, истекание, горение. Любые возникающие ощущения мы расслабляем своим сознанием. Если возникает ощущение уплотнений или дискомфорта (это не сам четвертый центр, а то, что его может закрывать), расслабляем вниманием границы найденных ощущений, позволяя энергии четвертого центра истекать, растворяя любые препятствия. Слушаем четвертый центр свободно, не сужая сознание, позволяя ощущениям четвертого центра наполнять тело. Четвертый центр в первую очередь влияет на принятие себя. Вот почему истекание энергий четвертного центра дает человеку спокойствие, чувство удовлетворенности. Рекомендуется начинать практику именно с четвертого центра — его энергии придают баланс и позволяют практикующему начать лучше осознавать свои внутренние желания и стремления, смысл и причинность действий. Открытие четвертого центра может сопровождаться на начальных этапах практики дискомфортом в груди потому, что четвертый центр закрывается от сильных обид. Если человек не может кого-то простить — это верный признак определенного блока в четвертом центре. Медитация, посвященная взаимодействию с четвертым центром, приводит к прощению других людей и, главное, к прощению себя.

Третий центр.

Направляем внимание внутрь туловища на уровне чуть ниже солнечного сплетения. Расслабляем объем диаметром от спины до груди. Ищем физические ощущения третьего центра. Внутри тела можно почувствовать жар или огонь, который будто бы нагревает солнечное сплетение изнутри, огонь, который распространяется по всему телу и наполняет все органы, мышцы, кости. Расслабляем вниманием любые возникающие в третьем центре ощущения, позволяя энергии третьего центра свободно литься по всему телу. Энергии третьего центра напрямую связаны с физическим здоровьем человека — как общих ощущениями здоровья органов и систем организма, так и, в частности, укреплением иммунитета.

Пятый центр.

Переводим внимание внутрь горла. Слушаем весь объем горла, не фиксируя свое внимание на какой-либо точке. Пятый центр является парным третьему, поэтому его хорошо слушать одновременно или поочередно с третьим, перемещая внимание с одного на другой. Пятый центр часто бывает закрыт или недостаточно открыт в силу того, что именно его энергии активно участвуют в проявлении себя человеком в социуме через голос, а человек зачастую себя упорно сдерживает от желания проявиться. Так, например, если человек не высказывает то, что очень хочет высказать, энергии пятого центра текут медленнее, что отражается и на третьем центре, значительно связанным с физическим здоровьем. Именно поэтому, когда в человеке накапливается невысказанность или же сдерживание желаний творчески проявить себя в жизни, часто возникают болезни горла. Слушаем пятый центр и позволяем ему раскрываться. Ощущения в пятом центре на начальных этапах практики чаще всего не очень комфортные. Расслабляем границы этих ощущений, находим истекание энергий пятого центра из середины горла во все стороны — истекание, наполняющее тело и пространство вокруг тела. Ощутить истекание энергий из пятого центра может быть непросто, поэтому, если эта задача кажется трудной, начинать можно с расслабления всего объема горла. Не фиксируем себя на дискомфорте в горле, а находим в ощущениях свободу начинающих двигаться энергии. Слушаем в первую очередь свободно текущие энергии и своим вниманием это ощущение свободы переносим на ощущения дискомфорта и зажатости, если такие есть. Намеревайтесь услышать свободно текущие энергии пятого центра.

Второй центр.

Погружаем внимание внутрь брюшной полости ниже третьего центра на уровне ниже пупка на 2-3 ширины пальцев рук. Как ориентир для женщин — второй центр находится в районе матки. Отсюда и прямая связь второго центра с женской мочеполовой системой и сексуальной привлекательностью. Энергии второго центра огненные, но могут ощущаться более глубинными по сравнению с огнем третьего центра. Это связано с бесконечным потенциалом второго центра, раскрытие которого позволяет значительно проявляться в жизни как женщинам, так и мужчинам. Свободно текущие энергии второго центра позволяют женщине раскрыть свою внутреннюю природу, разжечь огонь, начинающийся в области матки и распространяющийся не только на все тело, но и на все, что окружает женщину. Мужчина, позволяющий энергиям своего второго центра течь свободно, получает источник силы для проявления себя в различных аспектах жизни. В то же время, когда человек отказывает себе в чем-то, заведомо ложно объясняя самому себе свое решение, он закрывает второй центр. Слушаем второй центр не только внутри тела, но и снаружи, позволяя течь его энергиям максимально интенсивно и во все стороны. Своими действиями мы проявляем не энергии второго центра, мы проявляем себя через второй центр. Каждый наш центр — и есть мы. И из каждого центра мы можем проявляться в мире. Но именно со вторым центром связано много всего, что навязывается современным обществом для ограничения возможностей человека. Слушаем пространство второго центра, удерживаем внимание внутри всего объема брюшной полости и находим истекание второго центра. Расслабляясь, наблюдаем всем телом истекание второго центра. Неважно, в какую форму социум пытается спрятать второй центр каждого человека. Ощущаем его свободно истекающим и проявляющимся в нашей жизни.

Шестой центр.

Переносим внимание в середину головы и слушаем весь её объем, а не какую-либо конкретную точку. Расслабляем все пространство внутри головы и вокруг головы. Наряд с осознанием всего пространства внутри черепа наблюдаем за серединой головы, откуда истекают энергии шестого центра. Шестой центр связан с поступающей извне информацией. В силу того, что большинство людей воспринимают информацию в первую очередь зрительно, сознание человека кристаллизуется за глазами. Этот же процесс связан с закрытием шестого центра — проводника между восприятием реальности и её интерпретацией для использования в жизни. Слушаем шестой центр расслабляя окружающее его пространство. Наблюдая шестой центр мы будто бы смотрим внутрь себя и одновременно начинаем воспринимать себя снаружи. Физические ощущения могут быть различны: от вибраций (покалывания) поверхности черепа или кожи головы до головной боли (особенно в области затылка). Если появляется небольшая головная боль, расслабляем её своим вниманием. Если головная боль доставляет дискомфорт, переносим внимание на парный шестому второй центр, после чего на третий и четвертый центры. Шестой центр один из первых подвергается воздействию эгрегориальных энергетических структур. Именно поэтому при взаимодействии с шестым центром на начальных этапах практики могут возникать головные боли: ни один эгрегор не заинтересован в том, чтобы человек начал осознавать себя свободным. Если получается, слушаем шестой центр одновременно со вторым и четвертым, или поочередно перенося внимание с шестого центра на второй и обратно. Наряду с шестым центром расслабляем пространство за глазами. Осознаем шестой центр как себя, позволяем энергиям шестого центра свободно истекать, наполняя тело и пространство вокруг него. В процессе взаимодействия с шестым центром расслабляем вниманием мышцы головы, кости черепа, шею, плечи. Шестой центр также тесно связан с умственной деятельностью человека. Свободно истекающая энергия шестого центра позволяет человеку из огромного объема поступающей к нему информации выделять то, что ему действительно необходимо для решения какой-либо задачи. Вот почему у человека с открытым шестым центром хорошая память имеющей значение информации и отсутствует рассеянность восприятия. Наблюдаем шестой центр, не фиксируя себя на возможных возникающих при этом трудностях. Слушаем шестой центр как энергию, свободно истекающую из центра головы.

Первый центр.

Направляем внимание в область промежности. Наблюдаем объем с истекающей из центра энергией: внимание распространено как на пространство внутри тела, так и снаружи, Середина наблюдаемого объема находится в промежности. Физически первый центр может ощущаться так, будто что-то легко, но уверенно касается области промежности и внутренней поверхности бедер рядом с промежностью. Ощущения могут возникать и внутри тела рядом с промежностью в виде вибрации, движения, огня. В первом центре можно почувствовать сильный огонь, горящий «с напором», мощным потоком. И это неудивительно: первый центр напрямую связан с действиями в физическом мире. Для мужчин энергии первого центра особенно важны: они тесно связаны с функцией предстательной железы и всей мочеполовой системой. Первый центр один из самых физически сильно ощущаемых. Когда первый центр горит, возникает острое нежелание «сидеть на месте». Разжигаемой энергией первого центра наполняем все тело, каждую клетку организма и распространяем ощущения в пространство вокруг тела.

Седьмой центр

Седьмой центр является парным перовому, поэтому их удобно и полезно слушать вместе. Переводим внимание в пространство над головой, слушаем объём размером с голову с центром на пять-десять сантиметров ваше макушки. При этом расслабляем пространство за глазами и наблюдаем ощущения всем телом. Седьмой центр может откликнуться по-разному: может показаться, что что-то начинает поднимать вас за макушку головы, могут быть ощущения касания поверхности головы, ощущение тепла на поверхности головы, или приходящие ощущения одухотворенности. Неудивительно, седьмой центр напрямую связан с вдохновением, творчеством и желанием создавать. Расслабляем любые ощущения в седьмом центре и позволяем энергиям седьмого центра растекаться по всему телу и сиять за его пределами .Если возникают ощущения, что что-то вас тянет вверх, стараемся не напрягать мышцы тела. Возможно, захочется выпрямить спину, если она была согнута. При этом обращаем внимание на плечи, периодически их расслабляя. Энергии седьмого центра очень приятны. Если у возникает дискомфорт, связанный с ощущениями в районе седьмого центра в виде давящей сверху тяжести, одновременно слушаем четвертый и первый центры и ищем истекание энергий седьмого центра — истекание, прожигающие любые препятствия и любые тяжести. При значительных неудобствах в ощущениях переводим внимание на четвертый центр и слушаем, как его энергии наполняют ваше тело и пространство вокруг, расплавляя любые препятствия. Когда энергии седьмого центра начинают свободно истекать, позволяем им соединяться с нашим телом и другими центрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top