Ловушка духовных практик

Бывает, человек начинает заниматься «духовными практиками» и попадает в ловушку.

В моем понимании, внутренние практики должны помочь человеку найти свой путь, понять, что он хочет, и следовать к цели.

Страх – один из главных врагов на пути к достижению целей и реализации желаний.

Часто страх поселяется внутри человека с детства. Дети боятся получить двойку в школе, отвечать у доски, контрольных работ, зав.уча и директора школы. Боятся не сдать экзамены, боятся познакомиться с девочкой из параллельного класса, которая нравится.

После школы страх продолжает сопровождать человека на вступительных экзаменах в колледж или университет, многие боятся не поступить. Родители же говорят: «Не поступишь, пойдешь работать дворником». Потом боятся не найти работу, не заработать денег. Родители боятся за детей, потом за внуков.

Во многих случаях именно страх не дает человеку жить так, как он хочет. Человек боится, что у него не получится, что ему скажут «нет», что окружающие плохо о нем подумают, что уже слишком поздно что-то менять.

Социум выстроен так, чтобы человек, вообще, не задумывался о таких вещах и о том, что бывает как-то иначе. Когда люди боятся, ими проще управлять.

Кто-то осознает свой страх, понимает, что хочет что-то с этим сделать, и начинает заниматься духовными практиками. Но, одна из ловушек заключается в том, что некоторые духовные практики тоже выстроены на страхе.

Когда человеку говорят: «Делай это и не делай то. Не будешь следовать правилам — попадешь в ад». И человек делает практики не из-за стремления к самопознанию и не из-за любви к Богу, а потому что боится быть грешником и попасть в ад.

Чтобы не попасть в ловушку страха, нужно научиться слышать себя. Осознавать, что происходит внутри от каждого действия. Какие действия раскрывают сердце.

Медитация – один из инструментов для этого. Практика медитации позволяет научиться видеть связь внешнего и внутреннего. С помощью медитативных практик человек может раскрыть в себе любовь – чувство, которое наполняет тело и вытесняет страх.

P.S. Картинка: Татьяна Савитраш, «Лотос любви», оргалит, акрил, 50х40 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top