Медитация и свобода

В предыдущей статье я описывала опыт, когда первый раз ощутила состояние измененного сознания. Тогда я не сама меняла состояние. Я пришла куда-то, мне сказали сделать то-то, ничего не объяснили. Сделала — состояние изменилось.

В моем восприятии это не свобода: я не научилась менять состояние сама.

«Хочешь кайфовое состояние — приходи к нам», — примерно так выглядели те практики.

А в чем тогда свобода?

Свобода в том, чтобы уметь самостоятельно «включать» нужное состояние в любой момент в любых условиях. Без каких-либо дополнительных танцев с бубном.

Например, молодой человек пришел в бар. Ему приглянулась девушка. Но ему страшно к ней подойти, вдруг скажет «нет». Он «раскрывает» энергии сердца, перестает чувствовать страх, подходит к ней, знакомится, после дискотеки они уходят в закат.

Другой пример. Молодой человек пришел в бар. Ему приглянулась девушка. Он хотел подойти к ней познакомиться, но почувствовал напряжение в груди, сердце как будто сжалось. Ощутив это, он не стал к ней подходить. Остался пить коктейль в одиночестве. Через несколько минут к девушке пришел ее парень — бугай два на два, вдобавок не совсем трезвый. Если бы молодой человек не услышал изменение своего состояния и подошел бы к девушке, в закат его бы унесли на носилках.

Ничего нет плохого в том, чтобы использовать медитацию просто для удовольствия. Она дает возможность погружаться в такие экстатические состояния, которые и не снились тем, кто экспериментирует с психоделическими веществами.

Однако в моем восприятии умение слышать себя и менять состояния должны нести практическую пользу в жизни. В этом свобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top