Медитация, любовь и оружие — где связь?

Когда я заканчивала Московский университет печати, в качестве дипломной работы я делала фотокнигу про древнеиндийское боевое искусство каларипаятту.

Я съездила в южно-индийский штат Керала – фотографировала бойцов, – после чего сделала полное художественное и техническое оформление книги: придумала идею, написала текст, разработала дизайн макета, нарисовала иллюстрации, сделала верстку, подобрала шрифт.

В процессе работы над проектом приходила к преподавателю на консультацию. Однажды в аудиторию, где я разложила распечатанные страницы книги, зашла другая преподавательница. Увидев мои фото с мужчинами в боевой позиции, она воскликнула: «Какая агрессия!»

Я была сконцентрирована на разработке дизайна, поэтому ничего ей не ответила.
__
Как бы странно это ни звучало, я осознала, что такое любовь, только когда начала заниматься каларипаятту.

Большинство людей, увидев двух мужиков, бьющихся на мечах, подумает: «Какая нафиг любовь?!»

Правильно. Если воспринимать только внешнюю сторону.
Для этого человек использует 5 чувств: обоняние, слух, вкус, зрение, осязание.
__
Представьте, что вы влюблены. Где находится ваш возлюбленный, когда он не рядом с вами?

В сердце, но не он сам, конечно. Там появляется некое шевеление, тепло, мимолетная искра. И все, что вы делаете для любимого – готовите еду, дарите подарки, говорите теплые слова – вы пропускаете через это чувство.

Это еле уловимые ощущения, если специально не задумываться и не обращать внимания, никакого тепла и не заметишь. Думаю, что об этом немногие задумываются, потому что в нашей культуре не принято специально погружаться внутрь себя.

Когда чувства взаимны, этот неуловимый огонек в сердце вспыхивает чуть ярче.

Такие мимолетные состояния часто ощущают поэты, так появляется хорошая поэзия. Стихи, написанные из головы, а не из сердца, не трогают за душу.

Влюбленный человек совершает такие поступки, на которые не решился бы в обычном состоянии. Он преодолевает страх, и все становится по плечу.

Древние индийские воины были продвинутыми. Они знали, что органов восприятия у человека намного больше, чем пять. И использовали эти знания не только в бою, но и в повседневной жизни.

Они наблюдали за дикими животными и разработали систему упражнений, которые не только развивают тело, но и учат управлять внутренними состояниями. Так появилось каларипаятту. Одно из ключевых состояний в каларипаятту — любовь.

Почему именно любовь?

Мужчины с мечами и любовь – где связь?

У воина не должно быть страха. А какое чувство противоположно страху?

Любовь.

Вспоминаются слова песни группы «Агата Кристи» из моего юношества: «… там, где страх — места нет любви…»

P.S. Забыла написать, что когда я говорю про любовь, я не имею в виду плюшевых мишек и розовые сердечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top