О биоэнергетике в современном мире, о самом первом выборе и о возможностях.

Многие люди, впервые услышавшие о биоэнергетике или, например, о том, что называется экстрасенсорикой, обычно задаются примерно двумя-тремя вопросами: «Правда ли всё это или «главное верить»?», «Зачем мне это нужно?», «Где я могу этому научиться?»

Если человек всё-таки решил познакомиться с биоэнергетикой, он так или иначе выбирает для себя направление, в котором будет учиться взаимодействовать с окружающими его энергиями. Путей бесчисленное множество: кто-то начинает заниматься йогой или практикой цигун, кто-то выбирает религиозные учения, кто-то обрядовую магию, кто-то дыхательные практики, кто-то увлекается психосоматикой, кто-то видит возможности в шаманизме, кто-то позволяет своим энергиям раскрываться в танце или пении, кто-то изучает техники медитаций… перечислять можно бесконечно долго — на сегодняшний день сотни миллионов человек по всему миру занимаются всевозможными энергетическими, эзотерическими и духовными практиками, по соответствующим темам написаны сотни тысяч книг, проведены миллионы тренингов, лекций, проповедей, форумов и конференций. И всё это происходит благодаря замечательной особенности людей — желанию совершенствоваться, постоянно заниматься саморазвитием.

Один в своей сути процесс в разных традициях, учениях, направлениях называется по-разному: биоэнергетика, космоэнергетика, энергетика человека, духовная практика, магия, эзотерика, экстрасенсорика — можно встретить ещё многие десятки иных названий одной-единственной практики — взаимодействию человека со своими энергиями. Можно провести аналогию с речью: в мире тысячи разных языков, некоторые из которых чем-то похожи или имеют общие корни, но в конечном счете все они служат одной цели — возможности людей понимать друг друга. Какие-то языки доступнее для изучения, какими-то языками владеет очень узкий круг людей, какие-то языки забываются, какие-то языки постоянно совершенствуются и обновляются, и во всех языках используются свои особые знаки, звуки и правила — всё то же самое можно сказать о любых энергетических или духовных практиках, и говорить о том, что какая-то практика хуже или лучше, в конечном счёте, бессмысленно. В данном примере я имею в виду фундаментальные направления энергетических и духовных практик, не беря во внимание миллионы современных примеров внешней формы практики, за которой отсутствует осознанное взаимодействие человека с энергиями.

Законы течения энергий вселенной едины, поэтому неважно, какую форму взаимодействия с ними выбрал человек: есть множество энергетических процессов, доступных любому практикующему вне каких-либо форм. Какие-то формы могут быть более жесткими (строгость выполнения ритуалов, обрядов, чтения текстов, движений), какие-то формы могут практически не ощущаться (взаимодействие напрямую с энергиями посредством сознания). Если взглянуть без предвзятости на сам процесс энергетической практики, то каждая выбранная форма на каком-то этапе практики должна приводить практикующего к тому, чтобы он мог самостоятельно выйти за пределы этой формы, чтобы взаимодействовать с энергиями вселенной на совершенно другом уровне. То есть каждая форма в виде любого учения, по идее, должна быть лишь опорой, от которой человек может оттолкнуться, чтобы прыгнуть в мир чистого знания.

К сожалению, в современном мире таких форм, которые в какой-то момент позволяют человеку от них оттолкнуться и двигаться дальше, немного.
Причина тому в том, что над той или иной формой чаще всего образуется эгрегор — коллективный дух, использующий энергии людей для поддержания своего существования. Крайне упрощенно процесс возникновения эгрегора даже в практиках, основанных на прямом знании, выглядит так: успешный практикующий, открывший свой способ взаимодействия с реальностью, описал этот способ, чтобы донести его до других людей в виде какой-то формы, реализовал свои цели, после чего это форма начала обрастать сподвижниками и последователями, постепенно терявшими связь с изначальным знанием и, вложенным в эту форму; в конечном счете в таких случаях остается только форма, над которой властвует эгрегор, заинтересованный в привлечении приверженцев этой формы. Чтобы коллективный дух не создавал жесткую энергетическую структуру, забирая свободу людей, эгрегор можно разрушать. Так делали и продолжают делать немногие практикующие, некоторые из которых получили известность на весь мир и после ухода которых стремительно набрали силу очень мощные эгрегоры, дошедшие до наших дней.

Почему в статье о биоэнергетике я так много времени уделяю разговору об эгрегорах? Потому что современному практикующему первым делом приходится учиться взаимодействовать с эгрегорами. Взаимодействие это может быть на разном уровне, но в своей сути сводится к одному: либо человек находится внутри эгрегора и так или иначе подчиняется ему, либо он учится общаться с эгрегором, не являясь его подчиненным. Так вот именно с таким выбором осознанно или неосознанно в самом начале сталкивается человек, который решил познакомиться с собой поближе и научиться каким-то образом взаимодействовать со своими энергиями. В первом варианте за получаемые результаты человек платит своей свободой, которая становится невозможной, во втором варианте трудностями в достижении свободы, на достижение которой появляется шанс. У каждого практикующего свои цели, и именно в соответствии с ними человек делает свой выбор, и этот выбор не может быть ни плохим, ни хорошим с точки зрения реальности.

Тем не менее, сколько бы я ни сгущал краски, современный мир как никогда ранее за последние несколько тысячелетий предоставляет удивительные возможности в выборе доступных источников информации и способа получения знаний. Для того, чтобы определять, какая информация действительно является полезной и содержит в себе знания, а не их внешний вид, человек использует свои возможности чувствовать энергии. Так, например, если вы общаетесь с кем-то или что-то читаете, и на физическом уровне чувствуете, что ваши энергетические центры раскрываются или разгораются, польза от такого общения или чтения, несомненно, есть. Если отклика на уровне энергетики нет, или есть но неприятный, то целесообразность такого общения или чтения теряется. Вот почему какие-либо книги, упражнения, знакомства, в прошлом так сильно вдохновлявшие практикующего, в какой-то момент полностью теряют для него свою значимость: расширяя свое восприятие, человек воспринимает настоящий момент, состояние сейчас, а не прошлые воспоминания или ожидания несуществующего будущего. В таком состоянии человек перестает оценивать, он ощущает энергии, а не судит и рассуждает о них. Вот почему современный мир открывает значительные возможности для человека, ищущего знания — начиная с малого, человек может достигать стремительного роста восприятия, обращаясь к различным источникам информации, и в какой-то момент научиться получать знания напрямую от реальности.

Что же такое, в конечном счете, практическая энергетика в современном обществе?

Это один из способов получения знаний об окружающем мире, о том, как с ним взаимодействовать, как осознанно достигать непостижимых целей — знаний о себе самом. И на сегодняшний день этот способ доступен любому человеку.

Сергей Кубера.

Источник: сайт нашего преподавателя Сергея Куберы  http://action.namerenie.org/node/2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top