Медитация прощения. Причины обид и причина прощения.

Медитация прощенияВ этой статье опишу, что такое медитация прощения с точки зрения практической энергетики, и расскажу про упражнение, которое учит прощать.
Если вы нашли эту статью, потому что целенаправленно искали технику медитации прощения, значит вы хотите кого-то простить, но по какой-то причине не можете.

Человек, когда прощает, становится свободнее и дарит немного свободы тому, кого простил.

Этот кусочек свободы достигается благодаря освобождению сознания: вчера пришла обида и вытеснила часть моего сознания, сегодня обиду я отпустил и сознание вернулось.

Бывает так, что человек хочет простить другого, но что-то будто вцепляется в него через память, и обида снова отождествляется с мыслями о человеке, которого ещё секунду назад так хотелось простить.

А ещё бывает и так, что человек думает, что уже простил кого-то, но при встрече с «прощенным» выясняет, что это не так, и что обида лишь затаилась внутри.

Более тонкий случай, когда человек интуитивно чувствует, что должен кого-то простить, но не знает, кого и за что.

Я замечал, что когда не могу кого-то простить, мне тяжелее двигаться дальше. Тяжело расстался с девушкой — сложно знакомиться с другими людьми. Остался недоволен оплатой за работу — тяжело выйти за пределы ощущения, что мне что-то должны. Сходил к плохому преподавателю йоги — махнул рукой на попытки и сказал, что все шарлатаны.

Обида — хороший способ переложить ответственность за неправильный выбор на других.

Поэтому обиды привлекают. Гораздо проще обидеться вместо того, чтобы признать, что сам создал ситуацию, в которой у тебя появился повод обидеться.

Часть людей копит обиды, мечтая о сладком отмщении, часть людей подсознательно хочет их отпустить, а кому-то просто всё равно.

Если вы пробуете простить с помощью медитации, то задавались вопросами,  что такое медитация прощения и есть ли безотказная техника прощать кого угодно.

Было бы удобно: обиделся на человека, помедитировал минут пятнадцать, и обиду как рукой сняло.

Прощаешь тогда, когда принимаешь прощаемого.

А в основе принятия другого лежит принятие себя. Если мы обижаемся на кого-то, это явный признак, что мы не принимаем себя.

Человека, который полностью удовлетворен собой и окружением, невозможно вывести из равновесия. Почувствуйте на минуту, что у вас есть абсолютно всё, что хотите — разве что-то может обидеть вас в таком состоянии?

Достаточно отследить, почему мы злимся, негодуем или расстраиваемся, чтобы увидеть в себе качество, которое мы не хотим принять.

Примеры кругом.

Так, близкие друг другу мужчина и женщина могут бесконечно взаимно обижаться, а истинная причина обид находится у каждого в себе — они не принимают необходимость пересмотреть отношения и решить, нужны ли они на самом деле или нет.

Родители могут обижаться на детей, которые не уделяют им внимания. А в глубине этой обиды лежит обида родителей на себя, потому что они не смогли создать ситуацию, чтобы их дети сами тянулись к общению с ними. Они стали неинтересными выросшим детям, но кто готов признаться, что стал неинтересным?

Кто-то может обидеться, что ему подарили не тот подарок, а суть обиды кроется в непринятии факта, что человек сам себе не может позволить подарок, который хочет.

Выберите любую свою обиду, присмотритесь: в её причине вы найдете то, что не можете в себе принять.

Остается теперь узнать, как принимать себя.

Вот здесь кроется ловушка для любого искателя: порой хочется найти эффективное лекарство, а не способ изменить образ жизни, чтобы лекарства не требовалось.

Вообще это главная ловушка духовных поисков. Люди начинают заниматься магией, биоэнергетикой, религиозными практиками, шаманизмом и другими формами взаимодействия с энергиями лишь только потому, что не принимают свои черты.

Да, это естественный процесс: человек попадает в состояние дисбаланса и начинает жадно искать способы вернуть потерянный баланс, и некоторые духовные техники  позволяют быстро создать иллюзию баланса. Но что дальше?

Если практикующий не обнажает перед самим собой всего себя, все качества, в том числе и вызывающие у него неприятие, то сколько бы он ни старался скрыться за своей новой силой, всё равно его практика несовершенна и ограниченна.

В основе любой практики, приносящей значимые плоды, лежит только одно: принятие себя.

И секрет не в конкретной технике или упражнении. Дело в намерении человека принять себя, соединиться со всеми своими проявлениями, осознать, что именно он в ответе за всё, что с ним случается. И когда человек берет на себя ответственность за все, что с ним происходит, у него вообще не остается повода обижаться: как можно обидеться на другого, если причинность ситуации во мне? Никак.

Медитация прощения — не самоцель.

В упражнениях, к которым прибегаю я,  процесс прощения побочный, пусть и интенсивный. Я не столько кого-то прощаю, сколько учусь принимать себя. А значит и прощать себя и других тоже.

Состояние, которое можно отчасти назвать медитацией прощения, проявляется, когда мы ощущаем энергии четвертого центра.

Тепло четвертого центра изливается во все стороны из грудной клетки, наполняя тело. Слушаем, как мы погружаемся сознанием внутрь четвертого центра, и ищем истекание энергий. Расслабляемся так, насколько это получается: касаемся вниманием мышц лица, головы, плеч, ног, расслабляем живот, мышцы таза, тазобедренные суставы, пространство за глазами, мышцы глаз. И продолжаем слушать четвертый центр.

Слушая четвертый центр, отпускаем от него всё, что пытается ухватиться за нас внутри груди: в такой практике может возникать ощущение камня в груди или тёмного пятна, давление на грудь.

Всё это не сам центр, а то, что закрывает свободное истекание энергий четвертого центра.

Как только мы услышали тепло внутри груди, расслабляемся ещё больше, погружаясь в него. Чтобы практика расслабления не превратилась в напряженную жажду погружения в четвертый центр, мы постоянно отпускаем привязанность к результату: результат придёт тогда, когда мы его не ждем, а отдаемся самому процессу.

Ищите свободу.

Когда четвертый центр начинает истекать, течение его энергий доставляет удовольствие.

Взаимодействие с четвертым центром лишь начало пути принятия всех своих сторон, но именно энергии четвертого центра в первую очередь позволяют прощать других.

Любая серьезная обида стремится закрыть четвертый центр.

Энергии горящего четвертого центра очень мощные, и осознавая их истекание, человек создает вокруг себя подобие огненного шара, защищающего его от любых обид.

Сергей Кубера,
2013-2017


Источник: сайт нашего преподавателя Сергея Куберы: http://kuberaland.ru/pomeditiroval-prostil/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top